油淋鶏
久しぶりに家でゆっくり晩ご飯。
それもガッツリ系スタミナごはん。まだまだ暑さは続くみたいですからね バテていられません。
今日はタレに浸けておいた鶏もも肉を1枚丸まま、片栗粉を付けてさっくりと揚げた油淋鶏。
美味しい鶏屋のもも肉は普通の所より巨大なので、揚げる時は油が跳ね飛ばない結構気をつけて。
ひっくり返す時にバシャッとやると危ないので、トングとお箸と両方使って慎重に。揚げたてをザクザク包丁で切って、ねぎやしょうがを入れたタレをかけて頂きます。
油淋鶏の時はタレと一緒に、野菜もバリバリ食べたいもの。
今日はレタス、ブロッコリー、揚げれんこん、紫玉ねぎ、トマトと一緒にモリモリ。
その他、もやしとにんじんの胡麻酢和え。もちろん、冷たいビールと共に。
あっという間にもうすぐ9月。秋からはちょっこし忙しくなりそうです。今は結構前向きな気持ちが強いけど、長続きするかな〜…暑いからなぁ(笑)
by jordu29
| 2010-08-30 00:41
| 日々のごはん