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初めての食べ方で…

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あっという間に三ヶ日終了。 今日から本格的に今年もスタートしたという感じです。

お雑煮程家や地方によって多種多様なものもないと思いますが、今年は初めて新しいタイプに挑戦。
とりあえず、うちの定番、いわゆる関東風ですまし汁+焼き餅+鶏肉、かまぼこ、ゆり根、金時人参、絹サヤ、そして三つ葉。
鶏は下煮をしていますが、それでもほんのり鶏のダシが出たすまし汁とちょっとお餅の焦げた部分の相性はとても良くて、飲んだ後のシメにぴったりという感じです。

で、今年はここまで毎度お馴染み。 なんですが、
その後……… ↓
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むふふ。 そのお雑煮のお餅をおもむろに取り出して、きなこ&砂糖の別皿にまぶして頂きました。
神戸の教室でそれぞれ我が家のお雑煮話で盛り上がった時に、このきなこ&砂糖の話を聞いてとってもびっくりした次第。
ありえない〜 と思う反面、だんだん気になってきて。
近所のスーパーでもお正月用品のお餅の横にきなこが並べてあったので、やはり関西ではメジャー?
三重寄りの奈良の方ではよくされる食べ方だそうです。

美味しいきなこを買って、数日前から楽しみにドキドキしていた割に、食べたら普通のきな粉餅でした…(笑)当たり前だけど。
ふーん。 いろいろな食べ方がありますね。
いろんなお宅のお雑煮、食べてみたいな〜
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by jordu29 | 2011-01-04 22:04 | つれづれ | Comments(2)
Commented by kayo at 2011-01-05 22:29 x
あけましておめでとうございます。今年もますますのご活躍をお祈りしてます!
お澄ましのお雑煮おいしそう~!
ウチの実家は白味噌ので、三日の朝だけお澄ましに具は水菜だけで
焼いたお餅を入れたものでした。なんでだろう・・・。
私はそれが大好きだったので三日ともお澄ましのお雑煮がいいなぁと思ってました。
Commented by jordu29 at 2011-01-06 23:07
kayoさま…おめでとうございます! 今年もよろしくお願いします。
kayoさま宅は白味噌とお澄ましと両方なんですね〜
うちはずっとお澄ましだったので(母が関東なので)白味噌にとっても憧れがありました。でも餅は焼いて入れたい(笑)
たくさんの人に聞くと同じお澄ましでも具はいろんなパターンがあってとっても面白いですよ〜
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