夏向きに
今日はお昼間ゲリラ豪雨の様になってびっくりしました。
駅に着いた途端にもの凄い降りになったので大丈夫でしたが、本当にあっという間に強い降りになるので怖いです。
8月に入り三宮の教室でも新しいmenuがスタートしました。
その内のひとつは、なるべく火の前で付きっきりで調理する事が少ないmenuです。冷たいものやさっぱりしたもの、ちょっとピリリと刺激的なもの…と内容も多彩に。
同じお湯で茹でられるので手間もかからない豚肉とキャベツの四川風。豆豉を使ったピリ辛の万能ダレをかけて頂きます。お魚の蒸し物や冷や奴等にも使えるタレです。
きゅうりとみょうがの胡麻和えには、今の時期なのでお酢を加えてさっぱりと。
そしてネバネバ3兄弟の長芋、オクラ、なめこをのせたおつゆ替わりの冷たいひと口蕎麦。
デザートにはレモンの皮と果汁がたっぷり入った新さつまいものコンポート。冷たく冷やして食べるのがおすすめです。
今日も蒸暑かったですが、教室では少しは涼しげに感じて頂けたでしょうか?
今月の三宮ではこのmenuの他、沖縄料理の麩チャンプルー等のmenuも、そして月末から続いて餃子イベントもまだ実施予定です。 お待ちしております。
by jordu29
| 2011-08-06 01:00
| ●kram