今月の男の料理教室
珍しくまとまった雨が土曜日は降って、久々の長靴登場となりました。
1番酷い頃の教室開催となってしまい、雨の中ご参加下さいました皆様ありがとうございました。
今月は焼酎に合わせての昔変わらぬ居酒屋menuという事で、先日ご紹介した●茄子と豚肉の味噌炒め
そして●切り昆布入りの切干し大根のあっさり煮
●酒のつまみ天ぷら〜ちくわの磯辺揚げ;紅生姜天;海苔天〜
という3種でした。 味噌炒めは塊の豚バラ肉を切ってしっかり焼き付けてから野菜と一緒に味噌でからめたので、ボリュームもありまた豚の脂が味噌と焼酎にぴったりで美味しく出来ました。
お酒は結局鹿児島の指宿酒造の芋焼酎『前田利右衛門』にしました。
他にも候補があったのですが、やはり最近は人気で手に入りにくくなったものも多く、買いやすくて、あまり芋臭くなく食事にも合わせやすくやさしい甘みのこちらの焼酎に決めました。
当日はロックで頂きましたが、これからの季節ぬる燗にもぴったりだそうです。 授業の帰り道、早速買いに行って下さった方もいらっしゃった様で良かったです。
この日はデザートにモンブランを持ってきて下さった方もいらっしゃり、飲んで更にデザートまで平らげてお腹いっぱいの楽しい会となりました。ごちそうさまでした。
さて、来月はもう12月! 毎年12月はクリスマス&忘年会スペシャルという事でお料理もお酒もいつもより少し盛りだくさんに楽しむ予定をしています。
menuやお酒に興味のある女性の方も大歓迎です。HPのこちらからmenu詳細をご覧下さいませ。
お待ちしております
by jordu29
| 2011-11-21 16:37
| ●男の料理