maqumaroon-works

jordu.exblog.jp ブログトップ

季節到来

d0163672_10423344.jpg

大好きな柑橘類の中でも特に好きな柚子の季節がやってきました。
本当に良い香り…
お菓子にお料理にあれこれ使って短い季節を楽しみたいものです。

こちらは男の料理の生徒さんに頂いた柚子のリキュール。 日本酒をベースにしているそうです。
どうやって使おうかなぁと思っていましたが、先日バーで教えて貰って柚子トニックにしてみました。
みかんの果汁を1個分たっぷり絞ってグラスに入れて、この柚子リキュールとトニックウォーターを入れるだけの簡単カクテルです。とても爽やかで飲みやすく、これから寒い季節ぬくぬくと温まった状態で飲むと美味しそう☆
d0163672_10464929.jpg

先日伺った中国茶の教室ではお茶を楽しむ前の花湯として、柚子湯を頂きました。
単にゆずの皮を細かく刻んだものに、ゆっくりとお湯を注ぎます。茶器の蓋の裏にあらかじめはちみつを少し塗っておくと、お湯を入れて蓋をして蒸らしている間にはちみつが溶けてほんのり甘いはちみつ柚子湯になるというもの。シャレてますなぁ… 
こういうものを楽しむ余裕が無くなりがちなこれからの季節ですが、柚子酒や柚子湯で1日の終わりにはリフレッシュしたいものです
[PR]
by jordu29 | 2011-11-30 10:52 | つれづれ
line

maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


by jordu29
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite