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3月のマキュマルーンワークス

3月のマキュマルーンも無事に終了致しました。ご参加下さいましたみなさま、ありがとうございました。

年に1〜2回、手打ちパスタをmenuに組み入れますが、今回はデュラムセモリナ粉と卵白をメインにモチモチとコシのある生地を作り、パスタマシンを使わないショートパスタに成形しました。
ソースは春らしく菜の花としらす、あさりのブロードを使ったオイルベースで、仕上げに柚子の香りをきかせました。
ショートパスタにするとどうしても人数分の成形となるとかなりの手作業… ほとんど内職状態でみんなで黙々と成形。手が勝手に動く程慣れてきた頃に終了。
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そのパスタソースに使ったあさりのブロードの、あさりの身は菜の花とミモレットチーズと一緒にサラダに。ヴィネガーとマスタードをきかせたドレッシングで頂きます。
味はもちろんですが、何より見た目の色合いがとても美しいサラダです
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デザートにはチョコとオレンジのプティマドレーヌ。 大きく見えますが、ひと口サイズのとても食べやすいマドレーヌです。バターの量も控えめにしたので食後に軽く食べて頂けます。
このマドレーヌには、生地にも、そして焼き上がってからの仕上げにも、Nocello(ノチェロ)というイタリアの胡桃のリキュールをたっぷり使いました。瓶の蓋も胡桃の形がユニーク。
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さて、来月は春の味覚の第二弾 春のブランチにぴったりのmenuでお待ちしております
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by jordu29 | 2013-03-29 17:45 | ●maqumaroon
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