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1月の旬菜おうちごはん

尼崎・立花にあるSoleil(ソレイユ)フラワー&カルチャーでのワンプレートレッスンも気づけば2007年の10月からずっと続いているレッスンになりました。 ジャンルを問わず毎回テーマを設け、ありとあらゆるmenuをやってきましたが、昨年12月でひとまず「ワンプレートレッスン」としてはお休みする事になりました。
そして、今月からは「旬菜おうちごはん」として、より家庭で作って頂きやすい旬の食材を使った”おうちごはん”メニューを増やして、新装開店となりました。
年に数回は「おもてなしメニュー」としてこれまで人気の高かったアジアン料理などもやる予定ですのでお楽しみに。

そういう訳で、この1月は旬の蕪を使ってあれこれ。
まずは柚子の果汁も皮の摺りおろしもたっぷり使った柚子漬け。1時間もあれば充分美味しく浸かります。
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蕪の葉は、じゃこと一緒に胡麻油で香ばしく炒め、黒米をちょっと加えて炊いた色鮮やかなご飯に混ぜました。ご飯の色に、蕪の葉の緑が美しいご飯です。
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そして、たっぷりの野菜と鶏肉を使った和風調味料で味付けをしたシチュー。
難しいホワイトソースも簡単なやり方で。やさしい味で、市販のルーを使わずとも美味しく本格的な出来です。
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デザートには、これまた柚子の皮の摺りおろしをたっぷり入れて固めた寒天を、みつ豆風に頂きました。1月なので、お正月に作ったラム風味黒豆を加えましたが、あんこや白玉、アイスクリームを添えても美味しいです。
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さて、来月は冬の香味野菜を使った定番メニューで、・鶏の唐揚げ 柚子香味ソース・きのことニラの粕味噌汁・長ねぎとお揚げの胡麻和え・ミルクゼリー 洋梨のコンポート添え・ごはん です
詳細はHPのこちらからご覧下さいませ。ソレイユのレッスンは単発受講が可能ですので、是非お気軽にお越し下さいませ!
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by jordu29 | 2014-02-03 18:56 | ●Soleil
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