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1月の男の料理

冷たい日が続いています。 今年に入ったら寒さが緩む…とニュースで聞いた気もしますが…。

今月のお酒と楽しむ男の料理も無事に終了致しました。
年末年始と暴飲暴食の機会も多かったので、今月のmenuはどこのクラスもやや胃にやさしいものが多くなっています。
・鰤とれんこんのみぞれ煮 
一度揚げてからサッと煮る…というひと手間がかかっていますが、揚げてある事で味が染み込む時間も短くて済み、自然なとろみがついて熱々は本当に美味しい今の季節にぴったりのひと品
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・牡蠣ご飯
牡蠣はサッと酒で火を通し、そのお酒と合わせ調味料と生姜を炊き込んだご飯に、炊きあがってから牡蠣を加えて蒸らすので牡蠣もふっくらとしたまま、旨味もご飯に染み込んで何杯も食べられるご飯です。上には香りの柚子を散らして。お酒のシメにもなりますが、お酒と味わっても美味しいです
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・ごぼうとくるみのきんぴら
はちみつで甘味を付けるのでいつものきんぴらよりもより濃厚に甘辛がはっきりしています。箸休めに作っても、触感と甘味がクセになってやめられません。黒七味をかけて。
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やっぱり今の季節、合わせるお酒は日本酒を燗で。
今回は徳島は三好市の芳水酒造の「芳水 純米」をぬる燗で頂きました
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こういうお料理はしみじみと美味しいなぁと思います。
さて来月のお酒と楽しむ男の料理はうってかわってスタウト(黒ビール)飲み比べ!
詳細はHPのこちらをご覧下さいませ。
お酒やmenuに興味がある女性も大歓迎です。お待ちしております!
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by jordu29 | 2015-01-17 17:02 | ●男の料理
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