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5月の男の料理

燗酒というと冬のイメージがあるかもしれませんが、春夏秋冬変わらずにお酒やお料理によっては美味しいものです。
5月の男の料理は冷やでも燗でも楽しめるお酒に合わせた旬の食材の肴あれこれでした。

関西ではあまり馴染みがない訳ではないと思いますが、意外に知らない方も多かった青柳(バカガイ)の味噌たたき。 なめろうと似た感じに、香味野菜をたっぷり加え辛子酢味噌と一緒に叩きにしました。ちびちび舐めてはお酒をぐいっ。止まりません…
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旬のたけのこmenuも今までいろいろやってきましたが、今回は回りに牛肉を巻いて甘辛く照焼きにしました。外身は香ばしく、中はシャキシャキのたけのこで。添える木の芽はたっぷりと。
この木の芽、鉢植えの自宅のものですが、スーパーで売っているのとは全く違ってとても緑も濃い、味も濃く、ヒリヒリ具合もなかなか強烈ですが、これがまた美味しいのです
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最後は、丁寧にとった鰹と昆布の出汁が味の決め手の、出汁を味わう湯豆腐。
サッと火を入れた青菜としめじを添えて、おぼろ昆布をたっぷりかけて頂きました
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お酒は茨城のお酒『武勇 辛口純米酒』
最近はちょっと甘めのお酒が人気の様な気がしますが、昔からある様な素朴な辛口純米酒。
あのグルメ漫画「美味しんぼ」にも紹介されたお酒だそう。
今回の様な出汁をたっぷり味わう様な料理にも、辛子酢みそや甘辛いタレの味にも馴染む、食中酒としてとても美味しい濃厚辛口酒です。冷やで味わうのと燗で味わうと全く違い、同じお酒で2度美味しい様な得した気分の(笑)お酒でした
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さて、来月6月は久しぶりの焼酎と味わう肴です。お楽しみに
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by jordu29 | 2015-05-20 14:34 | ●男の料理
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