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2016明けましておめでとうございます

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新年 明けましておめでとうございます
マキュマルーンワークスは昨年おかげさまで10周年を迎える事が出来ました。
今年も、変化を恐れず足取り軽やかにステップを踏む様に進んでいければ…と思っています。
どうぞよろしくお願い致します!

前回ブログ更新が8月…という事で半年ぶりの投稿になり、言い訳も何もありません…。
今年は「出来るだけ」更新出来る様に、頑張りたいと思いますのでよろしくお願いします。

昨年は秋ごろから仕事でおせち料理漬けの日々でした。
年末29日に仕事納めをした時には、もうしばらくお節は見たくない…と思ったものの、やはり節目のお節を作らない訳にはいかない…と、ところどころ手抜きをしながらの今年の家おせちとなりました。
1日目は真っ赤な丸いお重に(もともとは菓子重だった様です)
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そして、2日目は大皿盛りに。
同じ内容でも随分と見た目の印象は変わります。

そして年末には立花のソレイユにて恒例になってきましたおせち料理レッスンを開催致しました。
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ミニお重に詰めてお持帰り頂き、半月盆に盛りつけてご試食頂くという盛りだくさんのレッスンで、今年は昨年の倍程の方にお越し頂き、感謝致します。
今年のmenuは、・紅白餅米焼売 ・助子煮 ・たたきごぼうカシューナッツ風味 ・甘さ控えめ伊達巻 ・柚子漬け紅芯大根のスモークサーモン巻き ・ミルク黄桃寒天 ・蒲鉾の飾り切りの7品。 これにこちらで用意した・ラム風味黒豆 ・長老喜(ちょろぎ)の梅酢漬けを詰めて頂きました。
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皆さんそれぞれ自分でお重に詰めて頂くのですが、同じ品数、同じ量なのに、1人として同じ盛りがなく、わたしも出来上りを見るのがとても楽しみ
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最後は、作ったものをみなさんで試食。今年はお屠蘇代わりにひと口お猪口で、『磐城壽』のしぼりたて生原酒と一緒に。

怒濤の3日間でしたが、やはりみんなで作って詰めるのはとても楽しい作業です。
お正月はレッスンしたものの中から、コレとコレを作りました…というみなさんのSNS投稿などを感慨深く見ながら美味しいお酒を頂きました(笑)
今のところ、16年の年末にも開催予定です。どうぞ、よろしくお願い致します!
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by jordu29 | 2016-01-06 17:35
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