maqumaroon-works

jordu.exblog.jp ブログトップ

<   2011年 09月 ( 18 )   > この月の画像一覧

お知らせ

d0163672_22525217.jpg

来月のSoleilワンプレートレッスンのmenu詳細が決まりましたので、お知らせ致します。

久しぶりにパスタのプレートで、ショートパスタのペンネに合わせるのは白いミートソース、といった感じのローズマリー風味の豚肉のラグーソースです。 簡単に出来るのに本格的なうま味があるソースでわたしも大好きなソースです。
さっぱりとしたバルサミコドレッシングのサラダといちじくソースのヨーグルトムースと一緒に頂く予定です。
一気に涼しくなって、食欲の秋本番ですね!

ワンプレートレッスンは、単発で受講出来るレッスンです。
ご都合がよろしかったら是非お越し下さいませ。たくさんのご参加、お待ちしております。 
詳細はHPのこちらからどうぞ。
[PR]
by jordu29 | 2011-09-30 22:46 | ●Soleil

レモンケーキ

d0163672_15522412.jpg

差し入れに頂いた苦楽園アルザスのレモンケーキ。
愛らしい見た目の通り、素朴であたたかみのある懐かしいケーキでした。
最近は凝った美しいケーキが多くなりましたが、日々のおやつにはこういうのがしっくりきます。
レモンのアイシングがたっぷりで、レモン好きとしては幸せの美味しさでした。ごちそうさまです。
d0163672_1555497.jpg

電車の中でニタニタしながら読んでいる『ただいま食事中』。
いろ〜んな人々の毎日の食事の写真が並んでいるだけで、人が食べているもの見て楽しいの?と言われてしまえばそれまでですが、いやぁ楽しい(笑) 知らない方々ですが、食べている物を見て親近感が沸いたり、驚いたり…。 人の食事って面白いなぁ。
[PR]
by jordu29 | 2011-09-29 23:51 | おやつ | Comments(0)

秋の味覚

d0163672_17474935.jpg

今日は帰り道、冷やっとしてストールなぞ巻いてしまいました。一気に秋モードです。

三宮の教室では、今月は秋らしい家庭料理あれこれを作りました。
秋刀魚シリーズも3年目。最初の年は三枚におろしてから薬味をいっぱい混ぜてハンバーグの様に焼くさんが焼きをして、昨年はきのこや栗等と和風パスタにしました。
今年は筒切りにしてカラッと揚げたものを、大根おろしたっぷりで煮るおろし煮に。
他に鮭の炊き込みご飯に青菜と長芋の辛子和え、かき玉汁。
それにしてもここしばらく、青菜の高い事………
d0163672_1754144.jpg

もうひとつのメニューはがっつり定食シリーズ。
秋鮭の和風ムニエルはにんにく醤油で味付けしているので、これを焼き出すと狭いキッチン中に何とも香ばしい匂いが充満し、この匂いでご飯が食べられそう〜 と笑ってました。
付け合わせはもやしとツナのカレーソテー。他にじゃこや鰹節がたっぷり入った和風マカロニサラダとオレンジソースのヨーグルトムースでした。

来月は秋の行楽という事でリクエストがあったサンドウィッチのmenuと、鶏つくねやあんかけ茶碗蒸しのmenuを予定しています。
そろそろおせちも考えなければ… あっという間に今年も12月を迎えそうです。
[PR]
by jordu29 | 2011-09-27 00:46 | ●kram | Comments(0)

今月の…

d0163672_1140291.jpg

3連休はとても良いお天気で過ごしやすく、まさに行楽日和でしたね☆
1週間前とうってかわってすっかり秋になり、朝晩は涼しいというか寒く感じる日もあったりして、夏女としては哀しく寂しかったです…。
連休中も各教室にご参加下さいましてありがとうございました。

マキュマルーンの教室も今月のmenuが無事に終了致しました。
今月は秋らしく、少しスパイス香が香るお料理をあれこれ。
前菜には秋刀魚を燻製にしてからオーブンで香ばしく焼いたものをサラダと一緒に頂きました。
身が薄いので短い時間でしっかりと薫香が付き、焼くとまた脂がのっているのでジューシーで美味しい秋刀魚です。
d0163672_11455010.jpg

メインにはケフタのタジン。 モロッコ風のミートボールのトマトソース煮込みです。
ミートボールにはクミンやパプリカ、しょうがや香菜などスパイスがたっぷり。ベースのトマトソースにもスパイスが入るので、教室中にオリエンタルな香りが漂っていました。
仕上げには生卵を落とすのでマイルドになり、クスクスを添えて頂きます。
実はこれが残ったら、翌日カレーに変身させると、何とも言えないうま味が出た美味しいカレーになっていて2度楽しめます。
d0163672_11495855.jpg

デザートはしょうがの香りをつけたクリームブリュレに、シナモンやカルダモンでローストしたいちじくを添えたもの。ミントティーとの相性も抜群でした。
今回ブリュレやいちじくのスパイスローストにマカオ土産に頂いた赤砂糖を使いましたが、コクが出て美味しかったです。

さて、来月のクラスはもう来週!
10月は栗やかぼちゃなど秋の味覚満載のこちらのmenuです。 お待ちしております
[PR]
by jordu29 | 2011-09-26 11:55 | ●maqumaroon

茄子三昧

d0163672_22124348.jpg

よく降り続いた雨も昼過ぎにやっと上がりました。 家の前の川は降り終わった後ももの凄い勢いで流れ、ゴーゴーと水が流れる音がもの凄いです。サッシを開けていたらうるさくてTVの音も聞こえにくいくらい。

久しぶりにゆっくりごはんです。
そう言えば最近はよく茄子を食べています。もともと大好きなんですが、どう料理しても美味しいですよね〜
この日は茄子の味噌炒め。豚肉とピーマンと、冷蔵庫に少し余っていた海老も入れて濃いめの味噌を使って甘めに仕上げました。にんにくも少し入れたので、ビールにもごはんにもぴったり。
d0163672_22195817.jpg

ある日は煮物にして冷たく冷やして頂きました。干しえびの出汁を使って、仕事で余っていた肉団子もちょうどいい、と一緒に入れて煮込んだらまるで最初からそういう煮物だったかの様にぴったり。
針しょうがをたっぷりのせて。
d0163672_2222315.jpg

夏の定番は茄子のナムル。茄子を茹でた物を絞って、みょうがと共にたっぷりのすり胡麻やごま油で和えて頂きます。香菜がある時はこれにたっぷりと加えるのが好きです。
茄子は油との相性も良いですが、隠れヒットは縦半分に切ったなすを丸ごとフライにするのがとっても美味しいです。天ぷらはよくありますが、フライはあんまり食べないですよね。揚げたてにレモンとウスターソースをちょっとだけかけて食べるのが最高なんですが、さすがにちょっとカロリーが…なんて考えてしまい、今年はまだ1度もつくっていません。 食べたいなぁ…
[PR]
by jordu29 | 2011-09-22 00:11 | 日々のごはん | Comments(0)

今月のワンプレートレッスン

d0163672_1458976.jpg

台風… 心配ですね。
本日に続いて明日も昼頃近畿に接近するとのことで、休講とさせて頂きました。皆様には、個別に振替授業のご相談メールを送らせて頂いております。よろしくお願い致します。

Soleilのワンプレートレッスン、今月も無事に終了致しました。
連休中ご参加下さいましてありがとうございました。
今月は夏の疲れを癒すごはんプレート、という事で●豚肉とキャベツの四川風 ●きゅうりとみょうがの胡麻酢和え ●あおさと豆腐のお味噌汁 ●さつまいものコンポート レモン風味 ●ごはん でした。
丁寧に出汁をとったお味噌汁や胡麻を煎ってから摺る胡麻酢和え、当たり前の事ながら忙しくてなかなか丁寧に普段出来ない事をするだけで、ホッとひと息つける美味しさになりました。豆豉醤と豆板醤がきいたタレもごはんがすすむ美味しさでしたね。
d0163672_159473.jpg

デザートのレモン風味のコンポート。 
実はわたしはあんまりさつまいもが得意じゃないのでほんの少しだけ(笑)

約1年ぶりにご参加下さった懐かしい方もいらっしゃり、Soleilさんの夏の旅の話を聞いたり楽しいレッスンでした。 来月は久しぶりにラグーソースのパスタを予定しています。また詳細が決まり次第、ご連絡致します☆
[PR]
by jordu29 | 2011-09-20 22:57 | ●Soleil

今月の男の料理

d0163672_1443281.jpg

台風の影響が心配されましたが、3連休の教室はどこも雨さえ降らずに実施する事が出来ホッとしました。
変わって今日は朝から酷い降り… 悩みましたが夕方にかけてより酷くなるかもしれないという事で休講と致しました。9月に入って先日の土日に続いて何と3度目…こんな事は初めてです。

今月の男の料理もご参加下さいましてありがとうございました。
今月は半年に一度の(?)洋風menu ちょっとオシャレにパナシェに合わせてみました。
にんにくとオイルにマリネしておいたアンチョビをのせたカナッペ。簡単で且つお酒がすすむmenuです。フルーツやナッツが入ったパンとの相性がぴったり。
d0163672_1449016.jpg

秋の味覚きのこは色々な種類を取り混ぜて香ばしく炒めた後、レモン風味のサワークリームをのせてオーブンへ。爽やかなきのこグラタン…という感じで、サワークリームが初めてという男性陣にも気に入って頂けました
d0163672_14503133.jpg

メインには鶏のあっさりハンバーグ レモン風味。角切りにして混ぜた山芋のシャキシャキ感と、中にはレモンの皮の摺りおろし、ソースにはレモン汁、と全体をパナシェに合う様にさっぱりと仕上げました。
d0163672_14521692.jpg

そして、自家製の新しょうがをきかせたレモネードをビールで割ったパナシェで乾杯。
教室ではワイングラスに入れたので、ビールの割合が勝ってしまってちょっとパナシェらしさが薄らいだのが反省点… 

さて、来月は今月とは反対にしっぽりと秋の味覚と日本酒を。
詳細はHPのこちらからご覧下さいませ。 お待ちしております
[PR]
by jordu29 | 2011-09-20 14:57 | ●男の料理

さすが

d0163672_22141956.jpg

先日たまたま見てしまったカレー番組に触発されて、遅く帰ってきたのにもかかわらず、ヘロヘロなのにもかかわらず、取り憑かれた様にカリー作り。 

TVでは東京カリ〜番長が、たった3種類のスパイスで本格的なカレーが作れます…と実演していたので、それを真似して。
玉ねぎの甘みとトマトの酸味、そして鶏のぶつ切りをいれて、最後にはココナッツミルクも少し入れてました。スパイスはターメリックとカイエンヌペッパーとコリアンダーだけ。番長はピーマンを最後の最後にサッと入れてましたが、わたしは香菜を山ほどいれて香りを付けました。せっかくなんでターメリックライスで。
1時間もかかりませんでしたが、これはなかなか美味しい☆
さすが、番長。玉ねぎの炒め方やスパイス使いを番長の言う通りやってみたら、ちょっとした事で、ちょっといつもと違うだけで何かが変わって本格的になった気がします。
いやぁ作った甲斐がありました。美味しかった。
[PR]
by jordu29 | 2011-09-17 00:13 | うまうま | Comments(0)

レモネードで

d0163672_13494334.jpg

暑いです… 何なのでしょうこの暑さの戻りは…。
涼しくなりかけた時は、一瞬このmenuにした事を悩んだのですが、今となってはちょうど良かったと思えるパナシェを今週末の男の料理のお酒で合わせます。

レモネードとビールを半々に割ったビールのカクテル パナシェ。
ヨーロッパ等ではcafe menuとしてお馴染みですよね。夕暮れ時、テラスに座ってビールよりも爽やかなパナシェを飲んでひと息… なんていう姿をイメージしてみました。
市販のレモネードでも良いですが、どうせなら自家製の新しょうがもたっぷり入れたレモネードの方がより美味しい、という訳で、週末分仕込んでいます。
はちみつと新しょうがとレモンの薄切りを交互に重ねていくだけ。
これを炭酸で割った物とビールを合わせます。
お酒にそんなに強くない方にもこれはおすすめですよ。
[PR]
by jordu29 | 2011-09-15 23:48 | ●男の料理 | Comments(0)

買いました

d0163672_1520190.jpg

持ち運びしやすい小ぶりのクロック(石臼)を買いました。
今まで欲しいなぁ〜 と思いつつ、本格的なものは大きさというよりも重さがとんでもなく、悩んでました。 そんなにしょっちゅうスパイス料理を作る訳でもないしなぁ…と。

フードプロセッサーもある時代、別にクロックじゃなくてもペーストを作るのは、簡単に出来るといえば出来るのですが、先日クロックを使わせてもらったら、何だか全然違うのですよね。
粉砕するのとすり潰していくのとでは味の出方が違う、と軽くショック。
これで買うふんぎりがつきました。 とはいえ、やっぱりどうせ使うのであれば教室に持っていきたいので、もう少しお手軽なサイズのものにしました。これで持ち運びもバッチリ。
岡本のNaifsに行けばあるかな?と思ったら、予想通りあれやこれや気になるものがたくさんありました。

何だか今は楽しくて、あれこれすり潰してスパイス香漂う食事ばかりしています(笑)
[PR]
by jordu29 | 2011-09-14 23:19 | つれづれ | Comments(0)
line

maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


by jordu29
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite