maqumaroon-works

jordu.exblog.jp ブログトップ

<   2013年 10月 ( 2 )   > この月の画像一覧

9月のマキュマルーン

気づけば2013年も残り3ヶ月…
そろそろおせちの話やクリスマスmenuの話など、年末に向った慌ただしく突き進む事になりそうです。

9月のマキュマルーンはまだ蒸し暑い中でのレッスンでした。
ご参加下さいましたみなさま、ありがとうございました。
まだちょっと夏を引きずったmenuですが、まずは野菜と魚介のタルタル仕立て。ディルトーストとハーブのマスタードを添えました。 魚介は数種類を混ぜて、すだちを絞って頂きます。
d0163672_15433081.jpg

なすが美味しい季節におすすめの、インヴォルティーニ。
「包み込む」という意味の通り、中にはレーズンや松の実といったシチリア風の詰め物と、生ハムやバジル、えびの詰め物と2種作りました。
d0163672_15481463.jpg

d0163672_15502456.jpg

そしてデザートには、チョコレートタルト。
とても大変そうに見えますが、タルト生地はグラハムクラッカー、そしてチョコレート生地は生クリームやメレンゲがたっぷり入るので意外に軽い仕上がりです。何より、オーブンを使わずにすむので夏場におすすめのタルトです。
d0163672_15505142.jpg


さて、10月に入ってもこの時期としては最高気温を記録したりしていますが、お料理はそろそろ冬支度。煮込み料理などをやる予定です。秋口にぴったりのデザートも。
詳細はHPのこちらをご覧下さいませ。
[PR]
by jordu29 | 2013-10-07 15:53 | ●maqumaroon

9月のワンプレートレッスン

9月は本当に台風やゲリラ雷雨に翻弄された月でした。
交通機関の乱れから仕方なく休講とさせて頂いたレッスンもありました事、お詫び致します。

d0163672_15264798.jpg


Soleilでのワンプレートレッスンも、台風がそろそろくるのかな? という怪しげな天候の中行われました。 menuは”名残の夏のメキシカンプレート”という事で、・サルサメヒカーナ ・ワカモレ ・メキシコ風野菜サラダ ・マンゴーヨーグルトジュース。 市販のトルティーヤとタコスチップスを添えて頂きました。 メキシコのコロナビールもひと口ずつ。
トマトやアボカド、それにたっぷりの玉ねぎや香菜、セロリといった香味野菜。 フと気づけば、今回のmenuで火を使ったのはサラダのささみを茹でる時、そしてオイルは全く使わないとてもヘルシーな料理でした。

真夏のギラギラの太陽の下で、汗をかきながらスパイシーなメキシカンプレートを頂くのもそろそろ終わりの様です…。

来月はうってかわって秋の和食。
彩りも華やかな赤や緑から、しっとり茶色やオレンジへと変化。
menu詳細はHPのこちらをご覧下さいませ。
Soleilでのワンプレートレッスンは単発でのご参加も可能ですので、どうぞお気軽にお越し下さい。
[PR]
by jordu29 | 2013-10-07 15:31 | ●Soleil
line

maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


by jordu29
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite