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1月の男の料理

冷たい日が続いています。
そんな冷たい日にぴったりの身も心もホッと温まる様なmenuでお酒と楽しむ男の料理、1月も無事に終了致しました。ご参加下さいましたみなさま、ありがとうございました。

まずはふろふき蕪。 大根とも違う甘味を感じられる蕪でのふろふき。短時間で柔らかくなり、葉や茎も最後にサッと加えて一緒に頂きます。 柚子果汁と皮がたっぷり入った柚子味噌をつけて。
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牡蠣といえばフライがお馴染みですが、フライとはまたちょっと違った食感と美味しさが楽しめるフリッター。衣がふんわりとする様にベーキングパウダーを使って作ります。今回は花椒塩で頂きました
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締めにはシャキシャキホクホクの食感が美味しいむかごご飯を。今回は胡麻油やナンプラーも入れてちょっと香ばしい風味に仕上げました。出来上がりには塩昆布と白すり胡麻を加えて。
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今年1回目のお酒は、日本酒。新年ですので?、わたしの好きな広島の男前のお酒「寶劒」を。その中でも、限定で発売されている超辛口の新酒生酒を。昨年12月に出来上がったばかり、絞りたてのお酒で全く火入れをしていない生酒なので、フレッシュな勢いが楽しめます。
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さて、来月は中華料理と合わせてシェリーを楽しみます。
どこか紹興酒と似た雰囲気もあるので、違和感無くお楽しみ頂けると思います。
お酒やmenuに興味のある女性も大歓迎です。 2月もお待ちしております!
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by jordu29 | 2014-01-22 15:32 | ●男の料理

2月のマキュマルーン

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マキュマルーンワークスの料理教室、2月のmenuのご案内です。

2月は魚貝のパスタのパエリア フィデォワを中心としたスペイン風のmenuになりました。
せっかくですので、グラスワインはグラスシェリーに。

まだまだ寒い時期ですが、温かいパエリア鍋を囲みながら身体の芯から温まれば良いなぁ。

2月もお待ちしております。
詳細はHPのこちらをご覧下さいませ。
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by jordu29 | 2014-01-21 16:47 | ●maqumaroon

みなさまへ お知らせとお願い

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いつもマキュマルーンワークスの料理教室にご参加下さいましてありがとうございます。
おかげ様で今年7月には9年目に入ります。
休まずにずっと続けてこられたのは、本当にみなさまの温かいお言葉に支えられての事だと思っております。

さてopen以来ずっと受講料を3ヶ月¥15,000、単発受講¥5,000で行ってまいりましたが、ここ8年の間の物価変動などもあり、断腸の思いではございますが、2014年.1月より価格を変更させて頂く事に致しました。
2014.1月より  3ヶ月¥16,500、単発受講¥6,000 に変更致します

なお、色々と思案致しましたが、それまでに頂いている分の差額は頂戴しない事にし、1月より受講料が発生する各自のレッスン時より、新価格にて頂戴する事に致します。
みなさまには、ご迷惑をおかけ致しますが、何卒ご理解のほど、よろしくお願い致します。

2015年の10周年に向けて、今年も一層美味しく楽しい時間を提供出来る様に頑張ってまいります。
今後ともどうぞよろしくお願い致します。

マキュマルーンワークス   フジノ●マキ
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by jordu29 | 2014-01-19 16:53 | ●maqumaroon

おめでとうございます

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新年あけましておめでとうございます


ドタバタで過ぎた12月を振り返る間もなく、あっという間にお正月休みも終わり、6日より今年のお仕事もスタートしました。
そして昨夜は十日戎にもお参りを済ませ、本当にあっという間にもう1月も半ばに…。
今年はもう少し、ブログの方もちゃんと更新していければ…と思っています。

今年の家のおせちはいつもの様にお酒を楽しむ為の肴が中心の大皿スタイルで。
なまこ酢、みかん酢ばす、数の子の土佐漬け、鴨ロースと焼きネギ、ポルト風味のあん肝、くるみごまめ、カシューナッツ風味のたたきごぼう、味噌松風、金柑なます、ラム黒豆、パインきんとん、かまぼこ、そして金沢の四十萬谷本舗のかぶら寿司。
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そして新年ひと口めのお酒に選んだのは大好きな島根は王祿酒造の「丈径」。
背筋がピンと伸びる様な清らかなそして力強さの中にもやさしいうま味があるお酒です。

今年も情熱と好奇心を持って、美味しい料理を作る仕事に真摯に取り組みたいと思っております。
どうぞよろしくお願い致します
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by jordu29 | 2014-01-12 18:44 | つれづれ | Comments(0)
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maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


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