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1月のマキュマルーン

先週は少し春の気配がしましたが、立春を迎えたここ数日は今冬1番の冷え込みが続いています…。

マキュマルーンワークスの1月の料理教室も無事に終了いたしました。
1月は新年という事もあり、ちょっといつもと趣向を変えて、いつものお料理に少しだけ和の調味料を加えて、日本酒とのマリアージュを楽しみました。

ビストロでもお馴染みのレバーペーストも、生クリームは加えずバターもやや控えめにして、醤油やみりんを加えると日本酒にも合うペーストに。これはこれで、とっても美味しい慣れ親しんだ味。もちろんレバー嫌いの方にも食べやすく、下ごしらえは丁寧に。カリカリのバゲットに塗って頂きました
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ホタテをベースにした魚貝のタルタルには、ほんのりと酸味と甘味をプラスする為に洋梨を。ドレッシングにもかぼすポン酢を加え、ラディッシュの甘酢漬けや香草ディルもたっぷりと。
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今が旬の鱈の白子は、ムニエルの様に粉を付けて香ばしくサッとソテーしたものに、お味噌を加えたクリームをかけてグラタンに。下には長ねぎとエリンギを炒めた物を敷きました。白子の臭みも気にならず、チーズと味噌と白子の相性もぴったり。
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合わせたお酒は、石川県白山市の『菊姫』純米酒・山廃仕込み。
どっしりと力強く、レバーや味噌やチーズの白子にも負けません。
それだけで飲むと濃く感じて驚かれていた方も、お料理と一緒に飲み出すと、まさにマリアージュで、美味しく飲んで頂けたのではないでしょうか。
昨秋金沢を訪れた時に、蔵探訪は出来ませんでしたが、立派な蔵の前は通ったので(笑)ちょっと思い出もあるお酒でした。
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さて、今月2月のマキュマルーンは、パスタを使った魚貝のパエリア”フィデォワ”などでお待ちしております!合わせるお酒はシェリー酒です☆
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by jordu29 | 2014-02-06 14:16 | ●maqumaroon

来年は?

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先日、宝塚の教室の有志のみなさんとの新年会へ。
年に1度、ここ数年実施しているお楽しみの会です。 最近は幹事は2人ひと組で持ち回り制。
今回は肥後橋にあるとあるイタリア料理店での会でした。

こちらは、とにかく前菜盛り合わせの量がもの凄く(盛り合わせと言ってもちゃんと1人ずつ1品ずつお皿に取り分けてサーブされます)、その前菜だけでワインがいったい何本空いたでしょうか?
そこからPIZZAにパスタにメインの肉料理を経て、デザートまでお腹がはち切れそうになりながらも大笑いしながら楽しく頂きました。 

ちょうどメンバーの中に韓国グルメ旅行から帰国したばかりの3人が居たので、もっぱら韓国の美味しい話をたくさん聞いていたら、みんなも興奮してきて、来年のマキュマルーンの10周年の新年会は何と韓国はソウルで開催しよう〜!とまで盛り上がりました。 新年会のお店だけ決めて、そこに各自集合で。それに合わせてゆっくり旅行する人もいれば、格安飛行機で新年会の為に行く人、各自のスタイルで行くのは行って、新年会にはみんなで集合しよう、という楽しい企画です。
こういう妄想話をするのは本当に楽しいな〜 って、みんな意外に本気です。本当にこれが実現すると素敵だろうな。 その為に、みんなで今からちゃんと小金を貯めておこうと盛り上がってお開きになりました。
さて来年はどうなっているかな?
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by jordu29 | 2014-02-04 00:25 | つれづれ

1月の旬菜おうちごはん

尼崎・立花にあるSoleil(ソレイユ)フラワー&カルチャーでのワンプレートレッスンも気づけば2007年の10月からずっと続いているレッスンになりました。 ジャンルを問わず毎回テーマを設け、ありとあらゆるmenuをやってきましたが、昨年12月でひとまず「ワンプレートレッスン」としてはお休みする事になりました。
そして、今月からは「旬菜おうちごはん」として、より家庭で作って頂きやすい旬の食材を使った”おうちごはん”メニューを増やして、新装開店となりました。
年に数回は「おもてなしメニュー」としてこれまで人気の高かったアジアン料理などもやる予定ですのでお楽しみに。

そういう訳で、この1月は旬の蕪を使ってあれこれ。
まずは柚子の果汁も皮の摺りおろしもたっぷり使った柚子漬け。1時間もあれば充分美味しく浸かります。
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蕪の葉は、じゃこと一緒に胡麻油で香ばしく炒め、黒米をちょっと加えて炊いた色鮮やかなご飯に混ぜました。ご飯の色に、蕪の葉の緑が美しいご飯です。
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そして、たっぷりの野菜と鶏肉を使った和風調味料で味付けをしたシチュー。
難しいホワイトソースも簡単なやり方で。やさしい味で、市販のルーを使わずとも美味しく本格的な出来です。
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デザートには、これまた柚子の皮の摺りおろしをたっぷり入れて固めた寒天を、みつ豆風に頂きました。1月なので、お正月に作ったラム風味黒豆を加えましたが、あんこや白玉、アイスクリームを添えても美味しいです。
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さて、来月は冬の香味野菜を使った定番メニューで、・鶏の唐揚げ 柚子香味ソース・きのことニラの粕味噌汁・長ねぎとお揚げの胡麻和え・ミルクゼリー 洋梨のコンポート添え・ごはん です
詳細はHPのこちらからご覧下さいませ。ソレイユのレッスンは単発受講が可能ですので、是非お気軽にお越し下さいませ!
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by jordu29 | 2014-02-03 18:56 | ●Soleil
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