maqumaroon-works

jordu.exblog.jp ブログトップ

<   2014年 04月 ( 5 )   > この月の画像一覧

5月、6月のメニューのお知らせ

d0163672_17534151.jpg
明日からもう5月!
あまりの早さにゾッとしてしまいます。 
それでも寒かった冬に別れを告げてようやく春らしくなり、いよいよ爽やかな季節が短いかもしれませんがやってきます。

そんな季節に合わせて、マキュマルーンの料理教室では5月はピクニックメニューを、6月には初夏の夕暮れに白ワインと楽しむこちらのメニューを予定しております。

お待ちしております!
[PR]
by jordu29 | 2014-04-30 17:57 | ●maqumaroon

4月のマキュマルーン

怒濤の4月もいよいよ終わりに近づいてきました。
今月のマキュマルーンの料理教室も無事に終了致しました。ご参加下さいましたみなさまありがとうございました。

4月は見るからに春らしいお料理が並びました。
●そら豆と桜えびのタルトフランベ
d0163672_16165037.jpg

久しぶりの手打ちパスタ。 今回は同じ生地を使い、ひとつは1cm正方形ほどに成形して蛸とオリーブのラグーで、もうひとつはもう少し大きく3〜4cm四方の菱形に成形してグリーンピースのソースで頂きました。同じ生地なのに、ソースと生地の大きさで全く食べたイメージは変わります
d0163672_16185877.jpg
d0163672_16184955.jpg

デザートには ●オレンジのクリームブリュレ
d0163672_16192391.jpg

グラスワインは、エチケットのデザインも可愛い ハンガリーのロイマーのロゼワイン
d0163672_16194959.jpg


ピンクにうす緑にオレンジに…まさに春色のお料理で、気分まで明るくなりました。
さて、来月は恒例となってきましたピクニックメニュー。今年は久しぶりにサンドウィッチmenuにしたいと思います。
5月もお待ちしております!
[PR]
by jordu29 | 2014-04-30 16:21 | ●maqumaroon

ステキなパーティで…

d0163672_1550573.jpg

春は季節柄、出張料理やケータリングが続きます。
先日は芦屋のステキなセレクトショップ AILAにて、AILAの取り扱い商品の中でも特にゴージャスで素敵なジュエリーブランド DDMのデザイナーDaniela de Marchi ご本人が初来日され、お見立て会の後のウェルカムパーティのお料理を担当させて頂きました。
d0163672_15543782.jpg

d0163672_155451100.jpg

華やかな立食パーティに合う様に、そしてイタリアからのお客様…という事で、春の食材やイタリアの食材を使ったお料理に。
お馴染みのリエットやキッシュ等の他に、イタリアの杏のリキュール アマレットをたっぷり使ったトマトのゼリーや、食べやすいサイズの手まり寿司を3種 〜鯛の昆布締めと桜、えびと塩昆布クリームチーズ、黒米の混ぜ寿司と八朔〜作りました。
d0163672_15582791.jpg

カンパイの時用に、ダニエラのジュエリーが大好きなみなさんのお声を代表してメッセージ入りの、黒胡椒とパルメザンチーズのビスケットを。 ダニエラにも気持ちが伝わった様で喜んで頂けて本当に良かった☆
d0163672_1604819.jpg

途中ライブもあり、会場は大盛り上がり!
細かい作業がたくさんで、身体は大変でしたが、楽しいパーティのお手伝いをさせて頂き、幸せなお仕事でした。 AILAのみなさま、お手伝い下さいましたみなさま、どうもありがとうございました
[PR]
by jordu29 | 2014-04-30 16:03 | ●maqumaroon

ワイン会で…

ここ数年有り難い事にお声をかけて頂いて出張料理をさせて頂いている、宝塚ワインと文化の会”春の会”にて、今年もお料理を担当させて頂きました。

今年の桜は意外に早くから綺麗に咲き始め、長く楽しむ事が出来ました。
そんなまだ新しい桜の余韻を思い出しながら、春の食材と軽やかさ、そしてほんの少し和のテイストも折り込んだお料理をワインと共にお楽しみ頂ける様に考えました。
●桜と白味噌風味のビシソワーズ
d0163672_15401671.jpg

●新玉ねぎとオリーブのパイ
d0163672_1541071.jpg

●新ごぼうと鮭の和風キッシュ
d0163672_1541249.jpg

●レンズ豆とソーセージのトマト煮込み
d0163672_15412432.jpg

●春のフルーツサラダ ジンジャードレッシング
d0163672_15422918.jpg

●鶏のフリカッセ マスタード風味  ●ハーブバターライス
d0163672_15425975.jpg

●ムラング・ココ
d0163672_15425833.jpg

●2種のプティマフィン
d0163672_15432510.jpg

●生姜のプディング 黒蜜スパイスソース
d0163672_1544468.jpg

d0163672_1545501.jpg


数回目となると、お顔なじみの方も出てきて、料理に関する質問なども活発にして頂き嬉しい限りでした。大先輩の方々が多いのですが、みなさんよく飲みよく食べよく喋り… 厨房でみなさんの笑い声を聞きながら料理をするというのはとても幸せな時間です。
今年も大変お世話になりました。
[PR]
by jordu29 | 2014-04-30 15:48 | ●maqumaroon

4月の旬菜おうちごはん

d0163672_15295280.jpg

お花見のピークを過ぎた頃の開催となりましたが、立花Soleilでの”旬菜おうちごはん”の4月menuは、お花見弁当を持って…というテーマでした。
・そら豆ごはん ・牛肉の時雨煮 ・桜えびとネギの出汁巻き卵 ・ブロッコリーの新しょうがお浸し ・抹茶クリーム大福

お花見だけに限らず、これから蒸し暑い梅雨時期になるまでは、お弁当を広げるのに楽しい季節です。
来月は久しぶりに、エスニックスペシャル。 フォーや柑橘サラダなど爽やかな季節にぴったりのちょっとだけスパイシーなmenuになります。
詳細はHPのこちらをご覧下さいませ。
Soleilのレッスンは全て単発参加OKです。ご都合がよろしければ是非お越し下さいませ
[PR]
by jordu29 | 2014-04-30 15:36 | ●Soleil
line

maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


by jordu29
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite