1ヶ月後に
ジメジメ蒸暑くなってきましたね…
今年は節電のためか、電車も今のところクーラーを入れずに窓を開けて対応している様です。
遅ればせながらやっと山椒の実を買いました。
気になりつつなかなか余裕がなくって。 神戸の教室では今月は梅酒を浸けるイベントがありましたが、梅酒があまり好きではないわたしはこの時期はコレ。
山椒の実を茎から丁寧に外していくのがとてつもなく面倒くさいですが…
アクをしっかりとってから、昆布やお酒、お醤油に漬け込んだ醤油漬け。
約1ヶ月後くらいからが食べ頃で、冷蔵庫で1年くらいは持つでしょうか(その前になくなりますが…)。 青魚と有馬煮にしたり、意外にチーズと相性が良かったり、炒め物のアクセントに使ったり…楽しみが待っています。
by jordu29
| 2011-06-22 22:24
| 日々のごはん