maqumaroon-works

jordu.exblog.jp ブログトップ

くろぼう

d0163672_128113.jpg

最近ハマっているおやつ、くろぼう。
最近食べるまで、ずっと思い込みで黒糖の麩菓子だと思い込んでいて、麩菓子はなぁ…とちょっと敬遠していました。 が、食べてみると、あれ?麩ではなく、しっとりcakeの様ではないですか…。
ちょっと衝撃的でした。
派手な味ではないのですが、噛み締めていると美味しさがだんだんクセになってきて、ついついもう1本…と手が出てしまいます。中国茶にも合うのです。

先日は九州物産展で見つけてしまいました。
他のお客さんが「あっ、”本物の”くろぼうや〜」と言って買ってたので、その声に従って買ってみました。
確かに前に買ったものより、更に飾り気がなく無骨で黒糖の味もしっかりで”本物”っぽい美味しさでした。 
こうなったら、いろんなタイプのくろぼうを食べてみたいです。
[PR]
by jordu29 | 2012-02-08 01:35 | おやつ
line

maqumaroon-worksからのお知らせと日々のおいしいあれこれ


by jordu29
line
クリエイティビティを刺激するポータル homepage.excite