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ワイン会

3回めになります宝塚市のワインと文化の会の「春のワイン会」におきましてお料理を担当させて頂きました。
今年は桜の開花が早く、毎年桜が満開の頃の開催のこのワイン会も残念ながら桜が完全に終わってしまいました。が、テーブルの上で春らしい可憐さを感じてワインを楽しんで頂ける様なmenuにしました

●冷製トマトのファルシ
甘いフルーツトマト丸ごとのサラダで、中にはトマトの種とコンソメのゼリー、そしてアボカドとサーモンのタルタルが入っています
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●アスパラガスとミモレットチーズのサラダ
本当は菜の花で考えていましたが、ここ数日の寒の戻りであまり良い状態の物がなく、反対に生で食べられる程甘いアスパラガスに出会ったので急遽アスパラガスとスナップえんどうをたっぷり使ったサラダに
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●蛸とセロリ、オリーブのレモンマリネ
大振りに切った野菜類との触感も楽しめるサラダです。レモンでマリネをした蛸が入っているのでさっぱり爽やかです
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●ポテトとえんどう豆のパリパリ
パリパリの皮の中には新じゃがいもとうすいえんどう豆のホコホコのサラダが入っています
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●フジッリ オレンジ風味の白いラグー
豚肩ロースをブイヨンとハーブで煮込み、仕上げにオレンジ果汁とオレンジの皮の摺りおろしを加えた白いミートソースといった感じのラグーソースです。重たく感じるソースも、オレンジがちょっと入るだけで爽やかに食べて頂けます
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●鶏肉の悪魔風 ローズマリーポテト添え
鶏肉にもソースにもたっぷりのディジョンマスタードを使った辛味ソースの悪魔風。辛味というよりもピリッとしたうま味を感じて頂けます。付け合わせにはフレッシュローズマリーをたっぷり散らしてオーブンで焼き上げたポテトを添えました
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●ロゼワインのローズゼリー いちごのヴィネガーコンポート
見た目が鮮やかで可愛らしいゼリーとコンポート。ゼリーにはロゼワインとローズシロップを、いちごのコンポートには仕上げに赤ワインヴィネガーを加えて甘過ぎないピリッとした酸味を加えました
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●エスプレッソと胡桃のケーキ バーボンクリームソース
エスプレッソとローストした胡桃が入った大人のケーキにはバーボンをたっぷり染み込ませました。
添えたクリームにもバーボンとエスプレッソ。食後のエスプレッソにはもちろん、食後のバーボンにも合うケーキです
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今回も、絶妙のタイミングでアシストして下さった多村さんに感謝致します。
そして毎回いろんなテーマで楽しませて下さり、暖かいお言葉をかけて下さる会のみなさまにもお礼申し上げます。
by jordu29 | 2013-04-15 12:50 | ●maqumaroon
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