8月の男の料理
猛暑の8月もあっという間に終わり、9月に入りました。
モーレツな暑さだった中旬、無事に男の料理も終了致しました。ご参加頂きましたみなさまありがとうございました。
こんな暑さの中なので、とにかく無理せずあんまり火を使わずにゆるゆるいこう〜という事で、差し入れに頂いたビールでまずは乾杯してから料理のスタートとなりました。
生姜をきかせただし汁の中に湯剥きをしたトマトを浸けて冷やしたトマトのだし浸し。
旬のとうもろこしといかをサッとオイスターソース等を混ぜた中華ダレで炒めたもの。
そして、柚子胡椒をきかせた漬けダレに浸けておいた鶏手羽をオーブンでこんがり焼いたもの。
最初は油でカリッと揚げようかとも思いましたが、暑くて断念。楽々オーブン仕上げにしました。
そしてお酒は、食中酒としてはやはりサントリー角ハイボール。いろんなハイボールを考えたのですが、ごはんにはこれが1番。
その後で、ケッタッキーのバーボン バッフォロートレースもハイボールにして飲み比べ。
ビール、ハイボール…と夏にぴったりのお酒が続きましたが、いよいよ来月は9月に出始めたばかりの秋上がりの日本酒と一緒に楽しむ酒の肴です。
お待ちしております!
モーレツな暑さだった中旬、無事に男の料理も終了致しました。ご参加頂きましたみなさまありがとうございました。
こんな暑さの中なので、とにかく無理せずあんまり火を使わずにゆるゆるいこう〜という事で、差し入れに頂いたビールでまずは乾杯してから料理のスタートとなりました。
生姜をきかせただし汁の中に湯剥きをしたトマトを浸けて冷やしたトマトのだし浸し。
旬のとうもろこしといかをサッとオイスターソース等を混ぜた中華ダレで炒めたもの。
そして、柚子胡椒をきかせた漬けダレに浸けておいた鶏手羽をオーブンでこんがり焼いたもの。
最初は油でカリッと揚げようかとも思いましたが、暑くて断念。楽々オーブン仕上げにしました。
そしてお酒は、食中酒としてはやはりサントリー角ハイボール。いろんなハイボールを考えたのですが、ごはんにはこれが1番。
その後で、ケッタッキーのバーボン バッフォロートレースもハイボールにして飲み比べ。
ビール、ハイボール…と夏にぴったりのお酒が続きましたが、いよいよ来月は9月に出始めたばかりの秋上がりの日本酒と一緒に楽しむ酒の肴です。
お待ちしております!
by jordu29
| 2013-09-02 14:44
| ●男の料理