今月の呑める献立
昨秋ソレイユで開講してご好評頂いている「お仕事帰りにちょっと一杯!呑める献立レッスン」。
もともと、お酒と楽しむ献立は男の料理教室で開催しているのですが、それを見た女性陣からこういうのがやりたい!というリクエストをたくさん頂いた事によりはじまりました。
教室では手がかかっている様に見えて、実は簡単に作れてお酒にもごはんにも合う料理を2〜3品作り、それに合うお酒を毎月頂くと言うレッスンです。
今月は、圧力鍋で作るので短時間で柔らかくなり、その後は静かに味を煮含めていく、大根と蛸の柔らか煮、
あとひと品…という時にパパッと出来る、人参の黒胡麻明太炒め、
そして、この時期ならではの美味しさの牡蠣ご飯。牡蠣のエキスでご飯を炊いて、牡蠣は炊きあがってから混ぜるのでふっくらとしたまま。〆のご飯と言いつつついつい食がすすみます☆
今月のお酒はラベルも美しい(読めますか?)、秋田の「春霞 特別純米酒 栗林(りつりん)」を燗酒にして頂く予定です。
お申し込みはまだ現在承っております。
詳細はこちらのHPをご覧下さいませ。
お待ちしております
by jordu29
| 2016-01-08 11:22
| ●Soleil