今月の男の料理教室
毎月、お酒を決めてそのお酒を楽しむ為の肴を作るレッスンを男性を中心にしている(menuやお酒に興味がある女性も大歓迎☆)男の料理教室。
今月は寒い冬こそ、部屋の中はぬくぬくにして、冷たいハイボールを楽しみたいというmenuでした。
まずは、揚げると触感が変わって美味しいカマンベールチーズのフライ
アボカドとカニの好相性はもちろんですが、それだけだとちょっともったりするので、玉ねぎのみじん切り等ピリッと刺激的なものも加えたマヨネーズ和え
そして、いわゆる「カレーライス」とは全く違う、ウィスキーを楽しむためのおつまみカレー。
最後にナッツ類を加えて触感も面白く、カレーの部分にはトマトやタマネギのペーストと白ワインで蒸し煮にした海老もたっぷり。ちょっと硬めのターメリックライスを少し添えて頂きました
お酒はバーボンウィスキーの”オールドチャーター”を。
やさしい甘さとほんのりスパイス香がカレーにもぴったり。
さて来月は少しずつ春の香りをお料理に取り入れながらの日本酒を楽しみます。
お待ちしております!
今月は寒い冬こそ、部屋の中はぬくぬくにして、冷たいハイボールを楽しみたいというmenuでした。
まずは、揚げると触感が変わって美味しいカマンベールチーズのフライ
アボカドとカニの好相性はもちろんですが、それだけだとちょっともったりするので、玉ねぎのみじん切り等ピリッと刺激的なものも加えたマヨネーズ和え
そして、いわゆる「カレーライス」とは全く違う、ウィスキーを楽しむためのおつまみカレー。
最後にナッツ類を加えて触感も面白く、カレーの部分にはトマトやタマネギのペーストと白ワインで蒸し煮にした海老もたっぷり。ちょっと硬めのターメリックライスを少し添えて頂きました
お酒はバーボンウィスキーの”オールドチャーター”を。
やさしい甘さとほんのりスパイス香がカレーにもぴったり。
さて来月は少しずつ春の香りをお料理に取り入れながらの日本酒を楽しみます。
お待ちしております!
by jordu29
| 2016-01-15 14:48
| ●男の料理